noviembre 26, 2011 | In: Conceptos básicos / Basics

Conservas I

A todos en alguna ocasión nos ha tentado hacer nuestras propias conservas, sobretodo si queremos disfrutar de productos naturales sin ningún tipo de aditivos ni conservantes.
Por ello vamos a ir publicando una serie de artículos donde se recoge importante información a tener en cuenta antes de ponerse con ello.

Los envases más comunes y recomendables son los de cristal con tapadera metálica en perfectas condiciones. Estos tienen que estar limpios para evitar mohos que puedan estropear la conserva. Para ello debemos lavarlos con agua y jabón (se puede añadir bicarbonato sódico) y tras dejarlos secar, es preciso hervirlos junto con sus tapaderas. La duración de la esterilización dependerá del tamaño de los recipientes utilizados, del tipo de fruta ó verdura y de la preparación. Hay que tener en cuenta que un producto fresco requiere más tiempo que uno cocinado con anterioridad. La esterilización dura más en olla normal que en olla a presión y es preferible pecar de sobrepasar el tiempo y temperatura necesarios a quedarnos cortos. Lo más recomendable es que la temperatura en la olla no baje de 120º grados centígrados.

1 Response to Conservas I

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Nessarosse

noviembre 26th, 2011 at 18:29

Madre mía!!! No sabía que fuera tan laborioso!!!!
Qué mérito tenéis!!!

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